Il corso di formazione per Haccp addetto di livello di rischio 1 sostituisce a tutti gli effetti il libretto sanitario ed è strutturato in conformità alle norme di legge vigenti in materia.
Il corso prepara per acquisire conoscenze e competenze nelle attività connesse al settore alimentare al fine di formare gli addetti all’industria alimentare di livello di rischio 3 (es. baristi, fornai, addetti alla produzione di pizze e similari, addetti alla vendita di alimenti sfusi e generi alimentari escluso ortofrutta, addetto somministrazione/porzionamento pasti, ecc.), anche se non manipolano direttamente alimenti.
Durata e Fruizione
Il corso si svolgerà in FAD per una durata totale di 6 ore.
Destinatari
Il corso è rivolto a tutti coloro che intendono acquisire conoscenze in merito alle attività che non comportano un contatto diretto con i prodotti alimentari:
- trasportatori di prodotti imballati;
- magazzinieri di prodotti imballati;
- tabaccai;
- farmacisti e personale di farmacia;
- personale di assistenza che non manipola alimenti (infermieri, ausiliari, ecc);
- promoter;
- addetti alle pulizie;
- cassieri;
- insegnanti;
- addetti a lavorazioni non contemplate nell’elenco di cui sopra, che presentano, comunque, un rischio microbiologico nullo.
NORMATIVA DI RIFERIMENTO
- Legge 283/62; D.P.R. 327/80;
- Reg. 178/2002;
- Reg. n.852-853-854-882/2004;
- Pacchetto Igiene.
REQUISITI D’AMMISSIONE
Diploma di scuola media inferiore.
Normativa di riferimento
Legge 283/62; D.P.R. 327/80; Reg. 178/2002; Reg. n.852-853-854-882/2004; Pacchetto Igiene
Contenuti del corso
Il corso tratterà i seguenti argomenti:
- microrganismi patogeni e condizioni che favoriscono o inibiscono la relativa crescita (attività dell’acqua, ph, temperatura, ecc);
- la corretta conservazione degli alimenti e i trattamenti di abbattimento microbico;
- la prevenzione delle tossinfezioni alimentari;
- l’implementazione dei piani HACCP;
- esercitazioni pratiche e simulazioni.
Il corso è articolato in 5 moduli didattici
PROGRAMMA DEL CORSO
MODULO 1. OBIETTIVI E NORMATIVA:
- obiettivi e destinatari del corso;
- accenni sulle principali norme in materia di alimenti.
MODULO 2. TRACCIABILITÀ E VALUTAZIONE DEI RISCHI:
- tracciabilità e rintraccibilità degli alimenti;
- analisi del rischio:
- il rischio alimentare;
- le proprietà dei microrganismi;
- meccanismi di contaminazione biologica degli alimenti;
- microrganismi patogeni
MODULO 3. IGIENE INDIVIDUALE E DEI LUOGHI DI LAVORO:
- comportamenti del personale:
- igiene della persona;
- procedure specifiche.
- igiene del processo:
- diagrammi di flusso;
- ricevimento e stoccaggio;
- preparazione e cottura;
- conservazione a freddo e a caldo;
- riscaldamento e raffreddamento.
- igiene ambientale:
- monitoraggio e lotta agli infestanti;
- smaltimento rifiuti; ‑ sanificazione.
MODULO 4. AUTOCONTROLLO:
- procedure di autocontrollo:
- nomina del responsabile;
- analisi dei rischi;
- individuazione dei punti critici di controllo;
- analisi specifica delle problematiche delle varie aziende alimentari;
- analisi delle strutture edilizie e delle attrezzature.
MODULO 5. SISTEMA DI GESTIONE:
- procedure di gestione del sistema:
- procedura di verifica delle non conformità;
- procedura di verifica delle emergenze;
- procedura di revisione del sistema stesso.
Il percorso formativo è finalizzato all’apprendimento delle conoscenze e delle competenze necessarie per svolgere il ruolo di Responsabile di Industria Alimentare:
- Il sistema HACCP, nozioni di base
- Il “pacchetto igiene”, l’importanza dei controlli e delle verifiche
- Norme igieniche basilari, tracciabilità e rintracciabilità
- Nozioni di scienze degli alimenti e metodo HACCP
- Igiene delle strutture, delle attrezzature e igiene personale
- Rischi e punti critici nelle fasi di produzione, stoccaggio, trasporto e distribuzione
- Misure correttive e di prevenzione
- Aspetti normativi ed etichettatura
- Test finale
VALUTAZIONE
La valutazione finale verrà effettuata mediante una verifica di apprendimento (esame finale).
ATTESTATO RILASCIATO
Attestato di Qualifica Professionale rilasciato da ente accreditato Regione Sicilia CSM e riconosciuto a livello nazionale attraverso la L. 189/2012 “Definizione dei criteri uniformi per la formazione del personale adibito alla produzione, alla somministrazione e alla commercializzazione degli alimenti”.
MATERIALE DIDATTICO
L’esecuzione del corso è supportata da materiale didattico gratuito.