Il corso di formazione per Haccp addetto di livello di rischio 2 sostituisce a tutti gli effetti il libretto sanitario ed è strutturato in conformità alle norme di legge vigenti in materia.
Esso prepara per acquisire conoscenze e competenze nelle attività connesse al settore alimentare al fine di formare gli addetti all’industria alimentare di livello di rischio 2 (es. cuochi pasticcieri, gelatieri, addetti gastronomia, addetti produzione pasta fresca, addetti lavorazione latte e formaggi, addetti macellazione, sezionamento, lavorazione, trasformazione e vendita carne, pesce e molluschi, addetti produzione ovoprodotti, ecc.), addetti che manipolano alimenti.
Durata
Il corso si svolgerà in FAD per una durata totale di 8 ore.
Destinatari
Il corso è rivolto a tutti coloro che intendono acquisire conoscenze in merito alle attività che comportano manipolazione di alimenti confezionati o sfusi non deteriorabili o alla relativa sola somministrazione e vendita Ovvero:
- personale addetto alla sola somministrazione nelle mense;
- camerieri (personale di sala presso attività di ristorazione);
- personale addetto alla vendita dei prodotti ortofrutticoli ed al trasporto degli alimenti sfusi che necessitano di controllo della temperatura (ex art. 44, D.P.R. n. 327/80).
Fruizione
Il corso potrà esser seguito interamente online
Obiettivi e Finalità
Il corso si propone di realizzare una efficace formazione oltre che adeguato addestramento del personale addetto alla manipolazione di alimenti confezionati o sfusi non deteriorabili o alla relativa sola somministrazione e vendita, per garantire una reale prevenzione delle tossinfezioni alimentari.
Normativa di riferimento
- Legge 283/62; D.P.R. 327/80;
- Reg. 178/2002;
- Reg. n.852-853-854-882/2004;
- Pacchetto Igiene.
Programma del corso
Il corso tratterà i seguenti argomenti: ‑ accenni alle specifiche norme di settore; ‑ igiene personale; ‑ igiene delle strutture e delle attrezzature; ‑ buone prassi di lavorazione relativamente alle specifiche mansioni. Il corso è articolato in 4 moduli didattici.
MODULO 1. Obiettivi e Normativa:
- obiettivi e destinatari del corso;
- accenni sulle principali norme in materia di alimenti.
MODULO 2. Igiene Individuale e dei Luoghi di lavoro:
- comportamenti del personale:
- igiene della persona;
- procedure specifiche.
- igiene del processo:
- diagrammi di flusso;
- ricevimento e stoccaggio;
- preparazione e cottura;
- conservazione a freddo e a caldo;
- riscaldamento e raffreddamento.
- igiene ambientale:
- monitoraggio e lotta agli infestanti;
- smaltimento rifiuti;
- sanificazione.
MODULO 3. Igiene delle strutture e delle attrezzature:
- 6. procedure di autocontrollo:
- analisi specifica delle problematiche delle varie aziende alimentari;
- analisi delle strutture edilizie e delle attrezzature.
MODULO 4. Buone prassi di lavorazione:
- procedura di verifica delle specifiche mansioni.
VALUTAZIONE
La valutazione finale verrà effettuata mediante una verifica di apprendimento (esame finale).
ATTESTATO RILASCIATO
Attestato di Qualifica Professionale rilasciato da ente accreditato Regione Sicilia CSM e riconosciuto a livello nazionale attraverso la L. 189/2012 “Definizione dei criteri uniformi per la formazione del personale adibito alla produzione, alla somministrazione e alla commercializzazione degli alimenti”.
MATERIALE DIDATTICO
L’esecuzione del corso è supportata da materiale didattico gratuito.