Programma del corso
Indice
Programma del corso
Area di attività / modulo didattico | Materie di insegnamento / contenuti | Ore in aula | Ore in Webinar | |
1. Riconoscimento merceologico ed etichettatura degli alimenti | Merceologia del settore alimentare e relativa etichettatura.Etichettatura e rintracciabilità dei prodotti D.Lgs 109/92 e s.m.i.
Normativa Nazionale e Regionale delle produzioni agroalimentari. |
7 ore | 3 ore | |
2. Manipolazione igienica e sicura degli alimenti. |
L.R. 11 GIUGNO 1999 N. 17 ; Legge 25 agosto 1991, n. 287; L.283/1962 e sue modifiche ed integrazioni; DPR 327/1980; D.Lgs 193/2007; Reg. CE 178/2002; Reg. CE 852/2004; Reg. CE 2073/2005. (Regolamenti del pacchetto igiene – Hygiene Package) l sistema HACCP: Principi, scopi campo di applicazione e normativa di riferimento; Programmazione operativa per l’attuazione; I rischi igienico sanitari per: locali, strumenti e attrezzature, produzione e prodotti, personale Pulizia ordinaria giornaliera, straordinaria, modalità di raccolta e rimozione dei rifiuti. I rischi per gli alimenti nella produzione, preparazione, stoccaggio, cottura, manipolazione, trasformazione, confezionamento, conservazione, distribuzione, somministrazione (analisi delle cause e del processo) Procedure da seguire in ipotesi di rilevazione di prodotti che rappresentano rischio per la salute Le principali alterazioni e contaminazioni cui sono soggetti gli alimenti ed i relativi fattori responsabili di malattie di origine alimentare; tossinfezioni ed intossicazioni alimentari; contaminanti biotici e abiotici degli alimenti La deperibilità degli alimenti Metodi di conservazione degli alimenti |
30 ore | ||
3. Gestione sicura del luogo di lavoro. Prevenzione incendi ed adozione delle procedure antincendio | Il quadro normativo vigente in tema di sicurezza: elementi di igiene e sicurezza nei luoghi di lavoroI rischi presenti sul luogo di lavoro e le modalità di prevenzione
Primi interventi di pronto soccorso in caso di infortunio Gestione della documentazione obbligatoria Il rapporto con il rappresentante dei lavoratori per la sicurezza Formazione e informazione del personale L’incendio e la prevenzione con particolare riferimento agli strumenti e alle attrezzature utilizzate per la manipolazione, preparazione e trasformazione degli alimenti; Gestione delle emergenze Uso degli Estintori |
20 ore | ||
4. Avviamento e gestione finanziaria, amministrativa e fiscale dell’esercizio commerciale | Il lavoro autonomo: adempimenti e autorizzazioni per avviare un esercizioLegislazione vigente e sanzioni amministrative
Sistema contabile: regimi contabili e tenuta della contabilità, operazioni bancarie e finanziamenti, strumenti e modalità di pagamento Sistema Fiscale: Imposte, Tasse, Tributi Ricavi e costi aziendali; Budget d’esercizio; Bilancio Assistenza e previdenza per i titolari di esercizi commerciali e d’esercizi pubblici. Assistenza e previdenza per il lavoratore dipendente. Rapporti con gli Enti previdenziali ed assistenziali Tipologie di contratto di lavoro: l’apprendistato, i contratti di inserimento, il contratto di lavoro a tempo determinato, il contratto di lavoro indeterminato, il contratto di lavoro part-time Diritti e doveri del datore di lavoro e dei lavoratori |
20 ore | ||
5. Organizzazione e gestione operativa dell’esercizio commerciale |
Assortimento, gestione e rotazione delle scorte Il marketing di base Marketing mix dell’impresa commerciale Tecniche di comunicazione interpersonale, accoglienza e fidelizzazione del cliente e di negoziazione commerciale La psicologia della vendita e del consumatore Il ruolo della pubblicità Metodi di mise en place. Preparazione del tavolo di servizio/consolle |
13 ore | 7 ore |
Iscriviti o chiedi informazioni