Corso di addetto al commercio e alla somministrazione alimenti e bevande

Corso di Addetto al commercio e alla Somministrazione Alimenti e Bevande

Programma del corso

Programma del corso

Area di attività / modulo didattico Materie di insegnamento / contenuti Ore in aula Ore in Webinar
1.  Riconoscimento merceologico ed etichettatura degli alimenti Merceologia del settore alimentare e relativa etichettatura.Etichettatura e rintracciabilità dei prodotti D.Lgs 109/92 e s.m.i.

Normativa Nazionale e Regionale delle produzioni agroalimentari.

7 ore 3 ore
2.  Manipolazione igienica e sicura degli alimenti.

L.R. 11 GIUGNO 1999 N. 17 ; Legge 25 agosto 1991, n. 287; L.283/1962 e sue modifiche ed integrazioni; DPR 327/1980; D.Lgs 193/2007; Reg. CE 178/2002; Reg. CE 852/2004; Reg. CE 2073/2005. (Regolamenti del pacchetto igiene – Hygiene Package)

l sistema HACCP: Principi, scopi campo di applicazione e normativa di riferimento; Programmazione operativa per l’attuazione;

I rischi igienico sanitari per: locali, strumenti e attrezzature, produzione e prodotti, personale

Pulizia ordinaria giornaliera, straordinaria, modalità di raccolta e rimozione dei rifiuti.

I rischi per gli alimenti nella produzione, preparazione, stoccaggio, cottura, manipolazione, trasformazione, confezionamento, conservazione, distribuzione, somministrazione (analisi delle cause e del processo)

Procedure da seguire in ipotesi di rilevazione di prodotti che rappresentano rischio per la salute

Le principali alterazioni e contaminazioni cui sono soggetti gli alimenti ed i relativi fattori responsabili di malattie di origine alimentare; tossinfezioni ed intossicazioni alimentari; contaminanti biotici e abiotici degli alimenti

La deperibilità degli alimenti

Metodi di conservazione degli alimenti

30 ore
3.   Gestione sicura del luogo di lavoro. Prevenzione incendi ed adozione delle procedure antincendio Il quadro normativo vigente in tema di sicurezza: elementi di igiene e sicurezza nei luoghi di lavoroI rischi presenti sul luogo di lavoro e le modalità di prevenzione

Primi interventi di pronto soccorso in caso di infortunio

Gestione della documentazione obbligatoria

Il rapporto con il rappresentante dei lavoratori per la sicurezza

Formazione e informazione del personale

L’incendio e la prevenzione con particolare riferimento agli strumenti e alle attrezzature utilizzate per la manipolazione, preparazione e trasformazione degli alimenti;

Gestione delle emergenze

Uso degli Estintori

20 ore
4.  Avviamento e gestione finanziaria, amministrativa e fiscale dell’esercizio commerciale Il lavoro autonomo: adempimenti e autorizzazioni per avviare un esercizioLegislazione vigente e sanzioni amministrative

Sistema contabile: regimi contabili e tenuta della contabilità, operazioni bancarie e finanziamenti, strumenti e modalità di pagamento

Sistema Fiscale: Imposte, Tasse, Tributi

Ricavi e costi aziendali; Budget d’esercizio; Bilancio

Assistenza e previdenza per i titolari di esercizi commerciali e d’esercizi pubblici. Assistenza e previdenza per il lavoratore dipendente. Rapporti con gli Enti previdenziali ed assistenziali

Tipologie di contratto di lavoro: l’apprendistato, i contratti di inserimento, il contratto di lavoro a tempo determinato, il contratto di lavoro indeterminato, il contratto di lavoro part-time

Diritti e doveri del datore di lavoro e dei lavoratori

20 ore
5.  Organizzazione e gestione operativa dell’esercizio commerciale

Assortimento, gestione e rotazione delle scorte

Il marketing di base

Marketing mix dell’impresa commerciale

Tecniche di comunicazione interpersonale, accoglienza e fidelizzazione del cliente e di negoziazione commerciale

La psicologia della vendita e del consumatore

Il ruolo della pubblicità

Metodi di mise en place. Preparazione del tavolo di servizio/consolle

13 ore 7 ore

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