Programma del corso
Indice
Programma del corso
Il percorso formativo rivolto a coloro che vogliono intraprendere l’attività di Imprenditore Agricolo Professionale.
A tal fine, il corso è diviso nelle seguenti aree tematiche:
1. Aspetti Normativi (DLGS 81/2008)
Modalità asincrona (3 ore)
- La responsabilità civile dell’imprenditore
- La sicurezza come sistema, definizioni
- Il campo di applicazione.
- Gli altri adempimenti del datore di lavoro
- Obblighi e diritti dei lavoratori
- Obblighi dei dirigenti e dei preposti
- Contratti d’appalto o contratti d’opera
- Obblighi di altri soggetti
- Il quadro di sintesi del D.lgs. 81/2008
- Le sanzioni
Modalità sincrona / aula (12 ore FAD sincrona – 15 ore aula )
- Organizzazione della prevenzione aziendale
- Organi di vigilanza, controllo e assistenza
- Rischi infortuni
- Rischi meccanici generali
- Rischi specifici: elettrici generali, per cadute dall’alto, da esplosione, chimici, cancerogeni, biologici con particolare riguarda a quelli pandemici come quello ca Coronavirus, fisici, da rumore, vibrazione, radiazioni
- Microclima ed illuminazione
- Videoterminali
- Stress da lavoro-correlato.
- Movimentazione manuale dei carichi e delle merci
- Macchine e Attrezzature
- Nebbie, oli, fumi, vapori, polveri
- Etichettatura
- DPI ed organizzazione del lavoro
- Sorveglianza sanitaria
- Ambienti di lavoro
- Segnaletica
- Le procedure di sicurezza con riferimento al profilo di rischio specifico
- Procedure di esodo ed incendi
- Procedure organizzative di primo soccorso
- Gestione delle emergenze
2. Agricoltura e tutela ambientale
Modalità asincrona (3 ore)
- La rete rurale e la multifunzionalità in agricoltura
- Dai servizi ambientali alle fonti di reddito
- Il distretto rurale come dimensione ottimale per lo sviluppo della multifunzionalità agricola a scala territoriale
- Multifunzionalità: strumento di sostenibilità per i piccoli comuni
- Strumenti finanziari a favore della multifunzionalità
Modalità sincrona / aula (12 ore FAD sincrona – 15 ore aula )
- L’effetto serra e i cambiamenti climatici
- I danni in agricoltura e la copertura assicurativa del rischio di impresa
- Le agroenergie e l’agricoltura 4.0
- La rete rurale e la multifunzionalità in agricoltura
- Dai servizi ambientali alle fonti di reddito: l’I.A.P. e il Coltivatore Diretto declinazioni normative, fiscali e di management
- Il distretto rurale come dimensione ottimale per lo sviluppo della multifunzionalità agricola a scala territoriale
- I Parchi Urbani, le Green Way e la Mobilità Verde: strumenti innovativi di sostenibilità per i piccoli comuni
- The United Nations 2030 Agenda and the 17 Sustainable Development Goals (SDGs)
- Fondamenti di PCM – Project Cycle Management
3. Gestione dell’ impresa agricola
Modalità asincrona (3 ore)
- Le imposte e le tasse
- L’anagrafe tributaria, il Codice Fiscale (persone fisiche e attività)
- Dichiarazioni, versamenti, accertamenti, ricorsi e sanzioni
- IRPEF, IRES, IRAP, IVA
- Imposta di bollo, di Registro, IMU ed altri tributi locali
Modalità sincrona / aula (12 ore FAD sincrona – 15 ore aula )
- Le diverse tipologie d’azienda
- Strumenti di gestione e controllo
- Il marketing di base
- Il marketing mix
- Il principio di economicità
- Logistica, trasporto e stoccaggio
- Il prodotto agroalimentare
- Il marketing relazionale
- La pubblicità (nascita ed evoluzione)
- I contratti di lavoro
- Obblighi previdenziali
- Le opportunità della PAC
- Le agevolazioni finanziarie
- Le innovazioni in agricoltura
- Tutela dell’ambiente
- Green marketing
- Web Marketing: dalla fiera al web
4. Valorizzazione dei prodotti ed associazionismo agricolo
Modalità asincrona (3 ore)
- Prodotti di qualità legati al territorio: DOP, IGP, STG, IGT, DOC
- Il mercato delle DOP e IGP
- Il coinvolgimento degli attori sociali ed economici
- Stakeholder nella promozione e gestione della multifunzionalità
- Ruolo delle associazioni di categoria e di impresa per le aziende agricole: Coldiretti, CIA, Confagricoltura
- Le associazioni ambientaliste: WWF, LIPU, Legambiente
Modalità sincrona / aula (12 ore FAD sincrona – 15 ore aula )
- Storia delle bonifiche agrarie, del miglioramento genetico e origini della sovranità alimentare
- Paesaggio e territorio: la valorizzazione agro-silvo-pastorale
- Mutualità, filiera corta ed economia circolare
- I marchi di qualità dei prodotti legati territorio: DECO, DOP, IGP, STG, IGT, DO
- La certificazione forestale ed i crediti di carbonio
- Il coinvolgimento degli attori sociali ed economici: i marchi territoriali
5. Settori agricoli: tecniche agronomiche
Modalità asincrona (3 ore)
- La biodiversità negli eco e agro ecosistemi
- Interventi per la salvaguardia e la valorizzazione della biodiversità degli animali di interesse agricolo
- Le zone umide: progettare habitat per gli anfibi
- Conservazione e collezioni di microrganismi utili per l’agricoltur
- I patriarchi da frutto
Modalità Sincrona / aula (12 ore FAD sincrona – 15 ore aula )
- Agrobiodiversità e sviluppo economico
- Biodiversità e cibo
- Agroindustry
- Biodiversità e futuro
- Risvolti legati alla biodiversità
- Sviluppo sostenibile e gestione delle aree protette
- Introduzioni di entomologia e patologia agraria
- Aree protette e reti ecologiche
- Conservazione degli ambienti agro silvo-pastorali
- Ecologia
- Sostenibilità e sistemi di certificazione
- Gestione forestale
- Verde urbano
- Realizzazione di un’area umida: rimozione degli inquinanti, studio idraulico, sviluppo planimetrico, sviluppo altimetrico, vegetazione, stagni e zone umide, fitodepurazione, gestione dell’area umida
L’acquisizione di tutte le competenze riferibili ai moduli formativi consente lo svolgimento con professionalità e nel rispetto della normativa vigente dell’attività di Imprenditore Agricolo Professionale.